Сваргас уполномочен сообщить )))

По многочисленным просьбам наших новых и старых друзей, мы начинаем цикл публикаций о Сваргасе - Столице варяжских земель. Нашим подписчикам будет рассказано о нас, нашей деятельности, вспомним недавнее прошлое, а также приоткроем завесу в отношении планов на будущее. Готовы ? Начнем !

Замечательное чувство – знать, что ты сам строишь мир.
Айзек Азимов

Безусловно, образованный пользователь сети знает, что Сваргас – это историко-этнографический музей под открытым небом, воссозданный в натуральную величину, как крепость балтийских славян раннего средневековья VIII - XI в.в. в период зарождения Российской государственности. "Сваргас" — индоевропейское слово, переводится как «Солнечное небо». Однако, за текстом этой аннотации стоит кропотливый труд коллектива единомышленников, энтузиастов своего дела, творцов, созидателей, которым важен не только результат в обычно понимаемом эквиваленте, но и сам ход эксперимента.
Процесс скрыт от посторонних глаз, но тем, кто внимательно следит за изменениями Сваргаса очевидно, что Столица варягов превращается в центр притяжения интересных идей, талантливых людей: музыкантов, фотографов, ремесленников, писателей, просто творческих и неравнодушных людей; а еще - энергии созидания и развития, что
не достичь обычной коммерческой стройкой и платой билета за вход.
На официальном сайте Варяжского двора не случайно отмечено, что участники проекта занимаются исследованиями, направленными на воссоздание социальных отношений и быта в условиях раннего средневековья, периода военной демократии, а также изучением общих исторических, археологических вопросов "эпохи викингов" (VIII—XI в.в.), а также строят, мастерят, куют, прядут и занимаются ткачеством на площади свыше одного гектара. Кроме того, жители Сваргаса принимают деятельное участие в популяризации Северной традиции уже более 15 лет, до того, как это стало всеобщим мейнстримом )).
Высокий образовательный уровень и эффективная экспериментальная деятельность музея, подтверждаются приемом Сваргаса в 2017 году в Международную организацию EXARC, которая представляет собой объединение наиболее известных музеев, располагающихся на открытом воздухе и археологических парков, занимающихся экспериментальной археологией в 40 странах мира, а это значит еще и то, что последователям в этой области так же есть чему поучиться в Сваргасе!
Актуальность нашего уникального музея подтверждается количеством экскурсионных путешествий в столицу варяжских земель, в ходе которых все больше и больше детей и взрослых могут познакомиться с деятельностью Сваргаса – за 2018 год нас посетили свыше 140 образовательных учреждений Ленинградской области, Санкт – Петербурга, Пскова, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Москвы и других городов России. Свыше 360 организованных групп туристов. Мы всегда рады гостям, и поэтому сейчас практически каждую субботу с 12.30 проводим специальные программы для частных путешественников !
Безусловно, такая востребованность программ для детей и взрослых порождает серьезную ответственность за качество того, что мы делаем. В этой связи нам нет необходимости на каждом углу напоминать о том, что Сваргас самый первый музей направления «живой истории» в постсоветской России. Этот факт знает любой школьник)) Нас часто упрекают, в том, что мы мало даем о себе рекламы, и не «продвигаем» информационно Сваргас с использованием современных маркетинговых технологий. Для понимающего и серьезного человека традиционные рекламные перлы как: «самая большая территория», «самая большая экспозиция» вызовут только улыбку. Качество никогда не равно количеству, а атмосфера живого средневековья и ощущение праздника настолько тонкие и глубоко индивидуальные субстанции, что кричать об этом в нашем понимании не уместно. Не случайно, что именно в Сваргасе почетным Конунгом Тъяльваром Достопочтенным - является доктор исторических наук, профессор Кирпичников А.Н.. В этой связи тщательный и академический подход к изучению истории, этнографии, традиции доиндустриального производства не превращаются в Сваргасе в простое шоу или турецкую анимацию. Мы горды этим обстоятельством и считаем для себя это особенно ответственным и почётным.
Сваргас – пионер и в области образовательного туризма в России. Первые конференции и концепции «живых уроков» были предложены нами Министерству культуры РФ еще в 2010 году и сейчас мы с удовлетворением отмечаем очевидный рост этого направления по всем регионам.
В дальнейших публикациях мы расскажем о наших партнерах и реализованных проектах, поделимся приятными воспоминаниями о фестивалях, праздниках, событиях, и еще кое-что, что пока оставим в секрете !